«Столкнуть Турцию и Россию в Сирии», - мнение турецких экспертов о цели обстрела турецких военных в Идлибе

| Повестка дня Турции 5889

В результате ночного обстрела 3 февраля сирийской стороной в Идлибе погибло 8 турецких граждан. Из них 5 солдат и 3 гражданских.

Об этом пишет дзен-канал Берег турецкий.

Самый главный вопрос, который задают в Турции в связи с гибелью турецких военных заключается в следующем: насколько Россия поддерживает эти действия Дамаска?

Чувствуется, что Анкаре не хотелось бы, чтобы Москвы была сторонницей этих действий. И, возможно, реакция Москвы как раз и определит дальнейшее развитие событий.

Пока я видел лишь заявления Министерства обороны о том, что удар по турецким военным мог произойти потому что турецкая сторона не информировала российскую сторону о передвижениях на этой территории. Эти слова оценили как "Москва решила не церемонится, а раньше она была более мягкой".

С другой стороны, турецкие военные эксперты (не поддерживающие НАТО) считают, что удар по турецким военным мог быть провокацией или ошибкой. Если провокация, то с целью испортить отношения Москвы и Анкары. И больше строят свои предположения на ошибке отдельных сирийских генералов или влияния третьей стороны, недовольной союзом Москвы и Анкары.

Другие (сторонники НАТО) считают, что Россия могла одобрить операцию Сирии в Идлибе (несмотря на последствия) после того, как Турция стала активным участником в конфликте в Ливии. Для Турции же Идлиб важная точка, по мнению экспертов, она позволяет укрепить свои позиции за столом переговоров в вопросе территорий, контролируемых после военных операций: Щит Евфрата, Оливковая ветвь, Источник мира.

введите описание рисунка

Девлет Бахчели лидер националистической партии, союзник Эрдогана в турецком парламенте

Между тем, Девлет Бахчели - глава националистической партии. Его также считают серым кардиналом в ключевых решениях властей. Сейчас Бахчели главный союзник Эрдогана, без которого многие инициативы в парламенте могли бы не воплотиться в жизнь.

Так вот. Бахчели,

1 . Во-первых, усмотрел скрытый смысл в том, что нападение на турецких военных было совершено перед поездкой Эрдогана в Киев. И если это было сделано преднамеренно, но отношения между двумя странами, по его словам, охладеют.

2 . Во-вторых, назвал руководство Москвы лицемерным и не вызывающим доверия.

3 . В-третьих, обвинил руководство Сирии и Россию в том, что у границ Турции находятся сотни тысяч беженцев.

И еще интересный момент, на этот раз от представителя правящей партии Омера Челика. Он заявил, что Анкара предоставляла России данные о передвижении своих военных в Идлибе. И утверждение об обратном не соответствуют действительности. Т.е. опроверг слова Министерства Обороны РФ, которое заявило, что трагедия произошла из-за того что турецкая сторона не передала информацию о передвижении своих военных.

Позже вечером Эрдоган будучи в Киеве сделал сдержанные заявления, в сравнении с теми, что были утром, и лишь сказал, что из Идлиба в Турцию уже направилось 1 миллион беженцев.