Генсек ООН призвал Турцию и Сирию прекратить боевые действия в Идлибе

157

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Турцию и Сирию прекратить боевые действия в Идлибе.

Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских, сообщают РИА Новости.

«Мы весьма чётко выразили нашу огромную обеспокоенность в связи с эскалацией в Идлибе, попросив о прекращении боевых действий», - сказал Гутерреш на пресс-конференции, отвечая на просьбу прокомментировать столкновения между турецкими и сирийскмии военными в Идлибе.

Он подчеркнул, что военного решения у конфликта в Сирии нет. «Мы неоднократно говорили, что решение может быть только политическим», - добавил он.

«Мы обеспокоены тем, что сложилась ситуация, при которой турецкая и сирийская армии бомбят друг друга. И это, конечно, изменение природы конфликта. Это вызывает чрезвычайное беспокойство», - указал он.

«Я настоятельно призываю к прекращению боевых действий и к созданию всех условий для предоставления гуманитарной помощи», - заявил Гутерреш.