«Нельзя как мяч от пинг-понга прыгать – то к Америке, то к России», — оппозиция оценила внешнюю политику Эрдогана

| Повестка дня Турции 665

На еженедельном выступлении в парламенте Турции представители оппозиционных партий высказали свое отношение к гибели турецких военных в Идлибе, поездке президента Эрдогана в Киев и о военной помощи Украине в 50 млн долларов.

Об этом пишет телеграм-канал Повестка дня Турции.

введите описание рисунка

Выступая перед однопартийцами председатель Народной республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал неопределенность турецкой позиции в отношениях с Россией и Америкой. Он заявил, что Турции важно не позволить себе стать пешкой мировых держав. «Мировые державы не касаются костра своими руками. Они для этого используют пешек. В нашем регионе важно не позволить себе стать пешкой мировых держав. Если вы будете, как мяч от пинг-понга прыгать – то к Америке, то к России, обе силы начнут вами пользоваться», — сказал он. Кылычдароглу также упомянул, что кемалистская партия уже говорила о невыполнимости тех задач, ответственность за которые на себя взяла Турция. «Мы говорили, что ты не сможешь забрать танки, артиллерию у террористов. Это невозможно», — заявил оппозиционный лидер, отметив, что Турция не должна была заниматься очисткой трассы М4. «Пусть они (Россия — ред.) занимаются этим», — добавил Кылычдароглу.

введите описание рисунка

Между тем, Мераль Акшенер, председатель консервативной и центристской «Хорошей партии» (İyi Parti), назвала текущую внешнюю политику президента Турции чрезмерно дружелюбной и уступчивой, также намекнув, что политическими решениями турецкого лидера руководят эгоистичные порывы, а не голос разума. «Доволен ли ты своей политикой, а-ля «мой друг», из-за которого мы оказались в болоте. Во внешней политике ты оставил разум, и действуешь своим эго. Доволен ли ты теперь этим результатом?» — сказала она.

По словам Акшенер, обещание военной помощи Эрдогана Украине обернулась Турции гибелью её солдат в Идлибе. «Турция объявила, что окажет военную помощь Украине в размере 200 млн турецких лир, и, вдруг, мы получаем удар по нашим военным. Рад ли ты тому, что происходит, уважаемый Эрдоган?» — заявила она.

введите описание рисунка

В свою очередь со-председатель Демократической партии Народов (ДПН) Сезаи Темелли резко высказался о военной помощи Турции Украине. По мнению главы прокурдской партии, президент Эрдоган действует исключительно в личных финансовых интересах, так как на материальную поддержку, которую Анкара предоставит Киеву, украинская сторона закупит боевой беспилотный летательный аппараты компании зятя Эрдогана. «В чём заключается помощь Украине в 200 млн долларов? Она закупит у нас вооружение. Какое вооружение? Боевые БПЛА. БПЛА, которые создаёт зять Эрдогана. Все мысли президента в том, как сделать так, чтобы его зятья побольше заработали», — сказал Темелли.

Берег Турецкий