Украина и Турция намерены увеличить объём взаимной торговли в 2,5 раза

57

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и Турция намерены увеличить объем двусторонней торговли до $10 млрд в год.

«У нас есть амбициозная цель - достичь объёма двусторонней торговли в $10 млрд», - сказал он. По его словам, во время встречи стороны обсудили ряд тем, в том числе сотрудничество в торговой и инвестиционной сферах, передаёт ТАСС.

В частности, сообщил Зеленский, важной темой для Киева является вопрос диверсификации поставок энергоносителей в страну. В связи с этим президент отметил, что на переговорах поднимался вопрос возможности организации поставок на Украину каспийского природного газа, который транспортируется по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

«Сегодня нами были найдены пути, как именно активизировать сотрудничество в транспортной сфере. Это касается, в частности, интермодальных и паромных перевозок», - сообщил Зеленский. По его мнению, Украина и Турция «должны играть ключевую роль в транспортных потоках, которые соединяют Восточную и Северную Европу с Ближним Востоком и Центральной Азией». Зеленский проинформировал, что договорился с Эрдоганом придать импульс сотрудничеству в авиационной сфере. В частности, сообщил президент Украины, это касается строительства и поставок самолетов Ан-178.

«Также сегодня одобрено важное соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, по которому украинская армия получит финансовую помощь от турецких партнеров», - добавил Зеленский. На встрече также была достигнута договорённость ускорить работу над тестом соглашения о свободной торговле.

В настоящее время объём двусторонней торговли составляет около $4 млрд.