Турцию за последнее десятилетие покинули более 200 тыс. одарённых студентов

193

В открытом письме турецкого фонда министру образования Турции Зие Сельчук говорилось, что в период с 2008 по 2018 годы ради обучения за рубежом страну покинули по крайней мере 216 тыс. 444 одарённых детей.

Число одарённых детей, уезжающих из страны, увеличивается с каждым годом, цитирует письмо Bianet.

«Образованию для одарённых детей в Турции не хватает целостной философии и заинтересованности, несмотря на существующий спрос со стороны общественности», — сказали в фонде.

Кроме того, фонд утверждает, что Министерство проигнорировало предложения университетов, образовательных НПО, а также доклад парламентской комиссии за 2012 год по поиску и обучению одарённых детей.

Министерство также не предпринимало усилий по формированию необходимой среды для воспитания талантливых студентов, отмечается в письме фонда.

При этом, по словам фонда, в Турции нет достаточной нормативно-правовой базы и стремления для разработки политики в области образования по воспитанию умственных способностей и особых талантов.

Несмотря на то, что с 1995 года число центров науки и искусства увеличивается, они не в состоянии выполнить своё предназначение.

Издание указывает, что система образования Турции, которая в последние годы претерпела несколько серьёзных изменений, изобилует проблемами, в том числе — рост числа учащихся, которые вынуждены рано бросить учёбу, чтобы пойти работать. Кроме того, в системе не хватает навыков для работы в современных условиях, родителей беспокоит обязательное религиозное образование, в то время как значительная часть учащихся, не обладает базовыми навыками понимания.