The Guardian: Турецкие студенты не считают себя религиозными

169

Турецкие студенты, похоже, становятся менее религиозными, несмотря на 18-летнее правление исламистской партии, пишет The Guardian.

«Несмотря на более чем десятилетние усилия правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана по формированию поколения благочестивых турок, молодежь страны, похоже, отдаляется от религии», — отмечает издание.

Эрдоган неоднократно заявлял, что стремится создать набожное поколение турок-мусульман, которое помогло бы осуществить социально-экономические преобразования в стране. Число учеников в школах имам Хатипа по обучению духовенства, резко возросло благодаря политике президента и увеличению государственного финансирования.

«Однако исследование, проведённое университетом Сакарья и Министерством образования в этом году, показало, что школьники неохотно посещают обязательные уроки религии, преподаваемые в рамках правительственного проекта по воспитанию религиозного поколения и укреплению концепции религии в целом», — указывается в статье.

Вместе с тем в статье отмечается, что изменение отношения к религии среди молодых турок может оказать драматическое влияние на турецкую политику, поскольку возраст около половины населения страны не превышает 30 лет.