В Турции 12 студентам предъявлены обвинения за исполнение курдской песни

171

В турецкой провинции Анталья в отношении 12 студентов университетов было возбуждено уголовное дело по обвинению в членстве в запрещённой организации после того, как они во время празднования Навруза весной прошлого года исполнили песню на курдском языке.

Четверо студентов в настоящее время находятся под арестом, в том числе Деврим Айык, который борется с раком толстой кишки. Первое слушание по делу студентов назначено на январь 2020 года.

В обвинительном заключении прокурора отмечалось, что во время празднования весеннего праздника Навруз в прошлом году, который проводился с разрешения губернатора Антальи, студенты исполнили курдскую песню Mervano, указывает Duvar.

Среди других доказательств, представленных в обвинительном заключении, фигурирует тот факт, что они навещали друга, отбывающего заключение в тюрьме в Анталье, а также наличие у одного студента в телефоне фотографии Хаджи Локмана Бирлика. Напомним, что Бирлик был убит в 2015 году в населённом преимущественно курдами районе Ширнак, после чего его тело привязали к полицейскому автомобилю, протащив труп мужчины по улице.