Уже четвёртый заключённый курдского происхождения умер вследствие самоубийства в турецкой тюрьме

66

В юго-восточной турецкой провинции Мардин рано утром в понедельник в своей камере была обнаружена мёртвой заключённая курдского происхождения.

По словам её адвоката, женщина умерла вследствие самоубийства в знак протеста против обращения турецких властей с заключённым в тюрьму лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, сообщает прокурдское агентство Mezopotamya.

24-летняя Медья Чынар была арестована в мае 2016 года в районе Марсин в Нусайбине по обвинению в связях с РПК, вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против Турции. Надо сказать, что РПК считается террористической группой в Турции, США и Европейском Союзе.

Напомним, что лидер РПК Абдуллах Оджалан, задержанный турецкими силами безопасности в 1999 году, отбывает пожизненное заключение на острове Имрали, где ему запрещено встречаться со своими адвокатами и ограниченно посещение членов семьи. Следует отметить, что такие жёсткие условия были введены после провала процесса мирного урегулирования между правительством Турции и РПК в середине 2015 года.

Чынар является четвёртой из курдских заключённых, которые, как считается, умерли вследствие самоубийства в знак протеста против жёсткого обращения с Оджаланом. Первой стала Зехра Саглам, которая три года находилась за решёткой в восточной турецкой провинции Эрзурум. Следующим (18 марта) – Зюлькюф Гезен, приговорённый к 104 годам тюремного заключения в 2007 году по обвинению в убийстве сотрудника полиции и ранении пяти других в результате взрыва бомбы в населённом преимущественно курдами юго-восточном городе Диярбакыр. Айтен Бечет ушла из жизни 23 марта в женской тюрьме в округе Гебзе в Коджаэли в знак протеста против обращения Анкары с 70-летним лидером РПК.

Ранее в ноябре прошлого года более 160 курдских заключённых и законодателей объявили голодовку по тем же причинам.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Лейва Гювен, возглавившая голодовку в тюрьме и которая частично отказывается от пищи уже в течение 138 дней, в воскресенье призвала заключённых не совершать акты самоубийства.