«Эрдоган слаб, но непобедим»

208

Учёный Стивен Кук считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достиг одной из самых слабых точек своего почти 20-летнего правления Партией справедливости и развития (ПСР), но благодаря твёрдому контролю над институтами страны и ещё более слабой оппозиции, это вряд ли будет означать какие-либо серьёзные потрясения на местных выборах в воскресенье.

В своей статье для Foreign Policy Кук отмечает, что Эрдоган подошёл к местным выборам «как к последним для него» и прибегнул к экстремальной тактике, в том числе показывая кадры с нападения на мечети в Крайстчёрче, Новая Зеландия, чтобы апеллировать к идентичности избирателей как мусульман.

По словам учёного, это показывает тактический интеллект президента, поскольку он пытается отвлечь внимание турок от тяжёлой экономической ситуации.

Напомним, что Турция столкнулась с заоблачной инфляцией, серьёзной валютной инфляцией и ростом безработицы. Экономика вступила в рецессию в последнем квартале прошлого года.

Несмотря на эту слабость, правящая партия имеет все козыри для выборов 31 марта, пишет Кук.

ПСР также может полагаться на слабость оппозиционных партий, которые время от времени терпят неудачу в создании какого-либо значительного импульса в предвыборные периоды, отмечает автор.

По его мнению, основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) стала немногим больше, чем региональная партия, базирующаяся в основном в западной Турции, в то время как правоцентристская «Хорошая партия», созданная в 2018 году, не смогла выполнить своё обещание бороться за националистические голоса, и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) должна бороться с экстремальным юридическим давлением.

«Заманчиво поставить на проигрыш ПСР. Наблюдатели предсказывали, что партию ждёт возмездие или что она разделится … Это может произойти, но не в этот раз, и поэтому перестройка Турции продолжается», – заключает Кук.