«Накануне выборов проблемы Эрдогана лишь накапливаются»

296

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, столкнувшийся со множеством насущных проблем, включая спад экономики и усиливающиеся призывы турок отправить домой 3,6 млн сирийских беженцев, рискует потерять контроль над Анкарой и Стамбулом по итогам местных выборов, намеченных на 31 марта.

Об этом пишет журналист Томас Зайберт в своей воскресной колонке в Arab Weekly.

По мере того, как за несколько недель до важных муниципальных выборов проблемы турецкого лидера продолжают накапливаться, Эрдоган путешествует по стране, выступая с несколькими речами в день, стремясь усилить поддержку муниципальных кандидатов Партии справедливости и развития (ПСР), отмечает Зайберт.

Автор напоминает, что инфляция в стране с сентября прошлого года превысила 20%, безработица на данный момент составляет более 12%, а турецкая лира падает в цене по отношению к доллару США. «Эрдогану придётся потрудиться», – считает автор.

По словам журналиста, несмотря на то, что турецкий президент является «политиком, побывавшим в тюрьме за провокационные высказывания, столкнувшимся со стремлением закрыть его партию и пережившим попытку переворота, он остаётся «деятелем», которого уважают миллионы последователей и отвергают почти столько же других избирателей.

Зайберт цитирует экономиста Эмре Деливели, считающего, что «дела турецкого лидера идут не очень хорошо», а его правительство прибегает к «нетрадиционным мерам» в попытке достичь поставленных целей. Деливели говорит, что Центральный банк Турции, который перевёл в январе прибыль в казну правительства за три месяца до установленной даты, является ярким этому примером.

Бывшие партийные деятели ПСР, такие как экс премьер-министры Абдуллах Гюль, Ахмет Давутоглу и бывший министр экономики Али Бабаджан намерены основать новую правоцентристскую партию, добавляет обозреватель Arab Weekly.

Вот почему новый сайт под названием Yeni Bir Parti, что в переводе означает «новая партия», в последнее время привлёк так много внимания. На сайте говорится о появлении новой политической организации, которая будет бороться за то, к чему правящая партия некогда стремилась, а именно укрепление демократии, экономики и верховенства закона. Правительство ПСР «устало», отмечается на сайте, намекая на то, что люди, стоящие за данной инициативой, являются разочаровавшимися сторонниками правящей партии.

Зайберт также подчёркивает, что обозреватель Абдулкадир Сельви, известный своими тесными связями с ПСР, заявил, что партия будет официально создана после муниципальных выборов и будет готовиться к президентской гонке в 2023 году.

Кроме того, Хусейн Чичек, аналитик по Турции в университете Эрлангена в Германии, считает, что при таком раскладе у новой правоцентристской партии будет шанс на победу в стране, где ПСР правила последние 17 лет.