Опрос: У турецкой оппозиции есть хорошие шансы на победу в местных выборах

262

Генеральный директор исследовательской компании ORC Мурат Постеки считает, что кандидат от оппозиции на пост мэра столицы Анкары имеет существенные шансы на победу над кандидатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на местных выборах, назначенных в Турции на 31 марта.

По словам главы ORC, который известен своими близкими связями с ПСР, Мехмет Ожасеки, кандидат от правящей партии не пользуется большой популярностью в Анкаре, а представленные им проекты так и не смогли вызвать интерес избирателей в турецкой столице, пишет сайт Memurlar.net.

Постеки отметил, что при этом избиратели в Анкаре придерживаются преимущественно консервативных и националистических взглядов. Он подчеркнул, что кандидаты от ПСР и Народно-республиканской партии (НРП) набрали 26% и 43% голосов соответственно.

Хотя Партия националистического движения (ПНД) сотрудничает с правящей ПСР, основав так называемый «Народный альянс» (Cumhur İttifakı), значительная часть электората партии в Анкаре, по словам главы ORC, демонстрирует признаки поддержки Мансура Яваша, который подчеркнул свои националистические убеждения, когда баллотировался от НРП.

Яваш является кандидатом от «Национального альянса» (Millet ittifakı), созданного НРП и «Хорошей партией», ещё одной националистической партией, основанной в 2017 году политиками, покинувшими ПНД.

Опрос ORC показал, что Яваша в Анкаре поддерживают 41,9% избирателей, что на пять пунктов больше чем Ожасеки, в то время как 19% граждан ещё не приняли окончательного решения.

Постеки также заявил, что Ожасеки получает неточные результаты опроса, которые показывают, что он опережает своего конкурента, и поэтому не знает реальной ситуации и ведёт себя слишком расслабленно, а его противники считают его лёгкой мишенью. Психологическое превосходство находится на стороне кампании Яваша, и, согласно опросу, Ожасеки, вероятно, не станет мэром столицы.

Что касается предвыборной гонки на должность мэра в Стамбуле, глава исследовательской компании предположил, что кандидат от ПСР Бинали Йылдырым, похоже, на два-три очка опережает своего соперника от НРП Экрема Имамоглу.