Бинали Йылдырым подал в отставку, чтобы баллотироваться на пост мэра Стамбула

109

Спикер парламента Турции Бинали Йылдырым вчера вечером объявил о своей отставке, чтобы участвовать в выборах мэра Стамбула в марте этого года.

Изначально Йылдырым не хотел подавать в отставку, утверждая, что его участие на местных выборах не помеха для его деятельности в парламенте в качестве спикера. Турецкий президент поддержал своего соратника, заявив, что отставка не требуется. Однако давление общественности вынудило Йылдырыма изменить свое решение.

«Сегодня я оставлю пост председателя Великого национального собрания Турции», – цитирует ТАСС вчерашнее заявление Йылдырыма.

Йылдырым в 2001 году вместе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом был одним из основателей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий лидер. Спикер парламента ранее дважды занимал пост министра транспорта, мореходства и коммуникаций, а также должность последнего премьер-министра Турции. В июле 2018 года сложил с себя полномочия главы кабинета министров, в связи с упразднением этого поста из-за перехода на президентскую форму правления.

Ожидается, что на мартовских выборах главным оппонентом Йылдырыма станет кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу.

В ходе мартовских выборов турки проголосуют за мэров, членов региональных парламентов, советов, руководителей муниципалитетов, сельских старост и членов сельских советов. При этом для партий чрезвычайно важно не только получить места в местных органах власти и советах, но и победить в мэрской гонке. И хотя традиционно в борьбе за кресла мэров побеждают кандидаты от ПСР, на грядущих выборах, по некоторым статистическим данным, есть риск снижения популярности партии в крупных городах.