В Турции лишь 385 из 2 тыс. 504 кандидатов в мэры на местных выборах являются женщинами

77

Согласно отчёту учёного, работающего с проблемами гендерного равенства в Стамбульском университете Алтынбаш, из 2 тыс. 504 кандидатов, которые примут участие в местных выборах, намеченных в Турции на 31 марта, лишь 385 являются женщинами.

Социолог Зейнеп Бану Даламан, возглавляющая центр по вопросам гендерного равенства и проблемам женщин в Университете Алтынбаш, изучила число кандидатов в мэры на предстоящих местных выборах, сообщает сайт Artı Gerçek.

Согласно выводам Даламан, количество женщин среди кандидатов в мэры от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) составляет лишь 2,1%. В основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) из 51 кандидата в мэры провинций и 785 кандидатов в мэры округов женщинами являются 2 и 39 соответственно.

Число кандидатов в мэры от оппозиционной «Хорошей партии», возглавляемой женщиной Мераль Акшенер, также невелико. Из 122 кандидатов в мэры, выдвинутых партией, лишь четверо являются представительницами прекрасного пола. У партии нет женщин-кандидатов в мэры в провинциях.

Что касается прокурдской Демократической партии народов (ДПН), то Даламан отметила, что существование системы со-мэров в партии позволяет ей выдвигать кандидатов-женщин в те районы, где они могут быть избраны. Однако, поскольку партия не выдвигала кандидатов во всех избирательных округах, это привело к сокращению и количества кандидатов-женщин, подчеркнула социолог.

Надо сказать, что Турция входит в число стран, имеющих плохую репутацию в области гендерного равенства. Только 17% членов парламента Турции являются женщинами, что соответствует 103 из 600 депутатов.

Согласно недавнему докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), Турция заняла 130-е место в списке из 149 стран по уровню неравенства между мужским и женским населением.