Турция отстаёт от ЕС и стран ОЭСР по доле женщин в рабочей силе

67

Согласно отчёту Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK), лишь трое из 10 женщин являются частью рабочей силы в стране, которая значительно отстаёт от стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ЕС по доле женщин на рабочих местах.

В Турции по состоянию на ноябрь 2018 года работало в общей сложности 29,1% женщин, по сравнению со средним 45,9% по ЕС и 44,4% по ОЭСР, сообщает SonDakika со ссылкой на отчёт DİSK.

Отчёт, который был подготовлен на основе данных, собранных Турецким статистическим институтом (TurkStat), ОЭСР, Турецким агентством по трудоустройству (İŞKUR), показал, что неравенство в оплате труда в Турции составляет 20,9%, тогда как в странах с более высоким доходом на душу населения, таких как Португалия, Великобритания и Франция этот показатель составляет 15,5%.

В то время как в 2018 году, когда Турция пережила экономический кризис, вызванный падением стоимости лиры по отношению к доллару США, безработица среди женщин в стране достигла 15%, а безработица среди мужчин составила 11,2%. Число женщин, работающих более 45 часов в неделю, в 2014 году приравнивалось к 2 млн 774 тыс., а в 2017 году эта цифра увеличилась до 2 млн 974 тыс., говорится в исследовании.

Согласно отчёту DİSK, значительный процент женщин, работающих более 45 часов в неделю, получают зарплату неофициально без соответствующих отчислений, в то время как количество женщин, обратившихся за страховкой по безработице в 2018 году, увеличилось на 57%.

По данным Международной организации труда (МОТ), около 87% женщин в Турции заявили, что им нужна оплачиваемая работа. Занятость среди женщин превосходит только в сельском хозяйстве и сфере услуг, где рабочую силу составляют 55% представительниц прекрасного пола.

В соответствии с МОТ, в Турции 19% всех турецких женщин, работают неполный рабочий день, по сравнению с 6,5% мужчин.

Правительство заявило, что к 2023 году оно планирует повысить уровень занятости женщин в Турции как минимум до 41% и сократить нелегальный женский труд по крайней мере до 30%.