Эсма Султан – единственная женщина в Османской империи, претендовавшая на трон

1278

На днях в России закончилась трансляция первого в истории российско-турецкого сериала «Султан моего сердца». И сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из ярких персонажей этой картины – Эсме Султан.

Читайте канал Учителя турецкого на Дзене.

Эсма Султан – единственная женщина в Османской истории, претендовавшая на трон. Она была дочерью повелителя Абдул-Хамида I и сестрой Махмуда II. В 25 лет она стала вдовой и больше никогда не связывала себя узами брака.

Эсма Султан была довольно властной принцессой. Её брат султан Махмуд II в шутку говорил ей: «Сестрица! Если бы ты была мужчиной, плохи были бы мои дела. Не видать бы мне тогда трона как своих ушей». И тому есть подтверждение. Когда во время своего восстания янычары атаковали дворец Топкапы, а стражники пытались им противостоять, произошёл интересный случай. В ответ на призывы стражи:

«Одумайтесь! Что вы творите?! Если вы убьёте султана Махмуда, кто будет править? В царской династии больше не останется мужчин». – Ну и пусть! – отвечали мятежники. – Мы Эсму Султан сделаем падишахом.

В истории империи и раньше случались восстания янычар, однако, до этого момента никто, кроме шехзаде (наследника), не занимал места свергнутого правителя. Другие варианты даже не рассматривались. Но тут янычары решились на немыслимое – сделать Эсму Султан правителем Османской империи. И это был бы единственный раз в истории османов, когда женщина взошла на престол.

Махмуду II удалось подавить восстание и сохранить статус правителя. Со временем Эсма Султан смогла вновь завоевать доверие брата и навсегда осталась любимой сестрой Повелителя, царствовавшего 31 год.

Кстати! В те времена для барышень из стамбульской знати Эсма Султан являлась законодательницей мод и образцом для подражания.

На данный момент в районе Ортакёй в Стамбуле находятся остатки имения Эсмы Султан. Однако в результате пожара сохранились только внешние стены.

К слову, Эсма Султан была прекрасным композитором, и многие её произведения звучат до сих пор.

Учитель турецкого