Турция готовится к предстоящим местным выборам

115

Глава Высшего избирательного совета Турции (YSK) Сади Гувен заявил, что предварительная подготовка к местным выборам, намеченным на 31 марта, почти завершена, и в настоящее время в Турции зарегистрировано 57 млн 970 тыс. 985 избирателей.

Кроме того, в ответ на заявления о том, что сирийцы в Турции также примут участие в голосовании на выборах, Гювен сказал, что те, кто не являются гражданами Турции, голосовать не смогут, передаёт Hurriyet.

Напомним, что ранее на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что в общей сложности 53 тыс. 99 сирийцев, получивших турецкое гражданство, смогут проголосовать на местных выборах.

Министр также отметил, что безопасность во время выборов будет обеспечивать 553 тыс. сотрудников службы безопасности, включая береговую охрану. Власти Турции наняли 6 тыс. 680 дополнительных сотрудников службы безопасности в 11 провинциях и 12 округах для защиты от любых угроз.

Гювен в свою очередь сообщил, что регистрация 56 тыс. 595 граждан была приостановлена из-за неправильного указания постоянного места жительства.

В общей сложности 6 тыс. зарегистрированных избирателей были удалены из списка по причине смерти, добавил глава YSK.

Надо сказать, что в выборах примут участие 13 местных политических партий.

Местные выборы в Турции проводятся каждые пять лет, в ходе которых граждане страны избирают мэров 1 тыс. 398 муниципалитетов по всей стране. Среди них муниципалитеты 81 провинции, в том числе 30 столичных муниципалитетов и 921 район.

Избиратели также выберут членов муниципальных советов в городах и мухтаров и членов советов старейшин в сельских районах.

Официальный избирательный процесс начался 1 января, а предвыборная кампания должна стартовать 21 марта. Предвыборная агитация завершится вечером 30 марта, за день до выборов.

Напомним, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционная Партия националистического движения (ПНД) договорились о поддержке кандидатов друг друга в некоторых районах и провинциях, в то время как главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и «Хорошая партия» также сформировали предвыборный союз.

Последние местные выборы в Турции состоялись 30 марта 2014 года, в ходе которых ПСР набрала более 45,5% голосов.

Добавим, что 24 июня 2018 года в Турции прошли президентские и парламентские выборы.