The Financial Times: Эрдоган обеспокоен воздействием экономического спада на результаты выборов

283

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хорошо осведомлен о воздействии экономического спада на поддержку избирателей его правительства на местных выборах, намеченных на 31 марта.

По словам источников, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана обеспокоена потерей контроля над администрацией столицы Турции Анкары на выборах, сообщает Financial Times.

Банки все более неохотно предоставляют кредиты, а компании пытаются погасить долговые обязательства в иностранной валюте на сумму около 285 млрд долларов США, которые стало труднее выплачивать из-за падения стоимости лиры, потерявшей в прошлом году почти треть своей стоимости по отношению к доллару. Экономика страны в последние три месяца 2018 года вступила в стадию рецессии, что привело к дальнейшему сокращению прибыли.

Спад экономики Турции может продолжаться более года, сказал Фатих Озатай, бывший глава Центрального банка Турции, отмечает FT.

Один турецкий чиновник пожелавший остаться анонимным, рассказал, что правительство должно разработать экономический план, чтобы успокоить рынки после окончания выборов. В течение ближайших четырёх больше не планируется никаких выборов, что дает правительству широкие возможности для проведения реформ.

«В стране много проблем. Нам нужна корректировка, чтобы добиться роста за счет экспорта, а не внутреннего потребления и развития сектора недвижимости. Этот требует немедленного решения», – добавил Озатай.

Экономисты считают, что Турция может столкнуться с гораздо более длительным спадом, чем обычное V-образное сокращение и восстановление. В связи с долговым бременем банков Турции дальнейший сценарий развития ситуации может приобрести форму буквы «L», пишет FT.

«Объём кредитования растёт. Но когда банки сокращают заемные средства, нельзя ожидать, что они помогут найти выход из кризиса»,–- сказал Роджер Келли, старший экономист по Турции в Европейском банке реконструкции и развития или ЕБРР в Стамбуле.

У Турции нет денег, чтобы выйти из кризиса, и любое отклонение от бюджетной дисциплины, обещанной министром финансов и казначейства Турции Бератом Албайраком, зятем Эрдогана, может быть отрицательно воспринято инвесторами, утверждает издание.

Всё больше компаний подают заявления о признании банкротства, и в банках наблюдается постоянный рост неработающих кредитов. Декабрьский стресс-тест турецких властей показал, что неработающие кредиты могут достигнуть максимума в 6% по сравнению с примерно 4 % в настоящее время, но некоторые аналитики прогнозируют гораздо более высокие показатели.

«Необходим механизм, который оградит балансы корпораций и банков от рисков валютного курса и неработающих кредитов. Этот долг может быть передан правительству или рынку», – сказал Зумрут Имамоглу, главный экономист Союза предпринимателей и промышленников Турции (TUSIAD), крупнейшей бизнес-ассоциации страны.

Правительство, испытывающее нехватку денежных средств после ряда налоговых сокращений, еще не разработало такой план. Уверения в том, что все хорошо, вряд ли удовлетворят взволнованных инвесторов.

«Рынки по-прежнему обеспокоены балансами банков. Для восстановления доверия важно провести черту... сказать: вот проблемы, мы их решили, и теперь банки могут возобновить кредитование. Проще всего было бы просто обратиться в Международный валютный фонд, чтобы поговорить с ними на техническом уровне. Им даже не нужно заключать соглашение; просто используйте фонд для восстановления доверия», – отметил аналитик по развивающимся рынкам в AllianceBernstein Окан Акин.

Эрдоган неоднократно заявлял, что о какой-либо помощи со стороны МВФ не может быть и речи, что ставит страну перед возможной финансовой дилеммой.