S&P: Пакета экономических реформ недостаточно для восстановления доверия к турецкой лире

179

Пакета реформ, объявленного министром финансов и казначейства на прошлой неделе, не достаточно для того, чтобы восстановить доверие к лире, как в Турции, так и за границей, заявил в понедельник ведущий аналитик S&P Global.

«Большим вопросом для иностранных инвесторов и для турецких домохозяйств является тот факт - остаётся ли лира по-прежнему инвестиционной валютой. По нашему мнению, пакет реформ не может дать убедительный ответ на этот вопрос», – цитирует Reuters аналитика группы суверенных рейтингов S&P Фрэнка Гилла.

Напомним, что министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак в прошлую среду обнародовал пакет реформ, в рамках которого правительство намерено выделить почти 5 млрд долларов США турецким государственным банкам для решения их проблем.

Надо сказать, что данный пакет призван восстановить доверие к экономике Турции после длительного периода финансовых трудностей. Одним из таких потрясений, повлиявших на лиру, стало сообщение о том, что Центральный банк продал более 6 млрд долларов США своих валютных резервов вероятно для того чтобы предотвратить резкое падение курса валюты накануне местных выборов, прошедших в стране 31 марта.

Тем не менее, некоторые обозреватели заявили, что в запланированных реформах Албайрака «не хватает деталей», сообщает Reuters.

Согласно сообщениям зарубежных СМИ, турецкий министр финансов так и не смог успокоить инвесторов во время встречи с инвесторами и представителями Всемирного банка и МВФ, прошедшей на прошлой неделе.

«Это было совершенно непривлекательное зрелище», – сказал один из управляющих фондами развивающегося рынка о появлении Албайрака на совещаниях Всемирного банка и МВФ.

Согласно Reuters, ранее в этом месяце S&P заявило, что «рейтингам Турции в иностранной валюте B + и национальной валюте BB- в настоящее время не грозит понижение, хотя дальнейшее обесценивание лиры не сулит ничего хорошего компаниям и банкам страны».

Напомним, что в прошлом году лира упала почти на треть по отношению к доллару США, а с января текущего года наметила тенденцию к снижению.