Reuters со ссылкой на аналитиков сообщает, что возможности Турции по спасению себя от падения валюты и болезненного экономического спада, постепенно истощаются.
Если потоки иностранных инвестиций прекратятся, а денежные буферы закончатся, у Турции не останется финансовых вариантов, кроме как создать значительный профицит счёта текущих операций, который может потребовать более глубокого и продолжительного внутреннего спада, отмечает Reuters.
По данным агентства, нужды турецкой экономики огромны, и стране может потребоваться от 40 до 90 млрд долларов, чтобы избежать суверенного дефолта. По мнению многих экономистов, Турция уже находится в центре классического валютного кризиса.
В соответствии с прогнозами банкиров и управляющих фондами рынка долгового капитала, если Турции потребуется больше заимствований из-за рубежа для финансирования экономического восстановления, ей придётся платить более высокие процентные ставки, чем доходность по её текущим 10-летним облигациям, которые уже превышают 8%.
Хотя заимствования за рубежом могут заткнуть дыры, этого будет недостаточно, если инвесторы усилят давление на Турцию.
Между тем, внедрение программы Международного валютного фонда (МВФ), которая могла бы укрепить доверие и уверенность инвесторов, маловероятно, так как президент Реджеп Тайип Эрдоган категорически против соглашения с фондом.
Переговоры с Катаром о дополнительном финансировании — страна в прошлом году в разгар валютного кризиса предоставила свопы на несколько миллиардов долларов — ни к чему не привели, сообщает Reuters. Европейский Союз, оказавший помощь Греции, сделал это только при условии соблюдения строгих рекомендаций и надзора МВФ.
Дефицит бюджета Турции за первые четыре месяца текущего года увеличился до 68% от целевого показателя правительства на конец года, и эта тенденция не сулит ничего хорошего. Расхождения были бы гораздо больше, если бы в январе Центральный банк не выделил правительству 37 млрд лир (6,1 млрд долларов США).
Однако и эти источники получения доходов истощаются. На этот раз турецкие власти предложили амнистию за строительство незаконной собственности в обмен на деньги. Сейчас рынок недвижимости находится в кризисе. Между тем, налоговые поступления сократились на фоне глубокого экономического спада.
Турция также может ввести контроль над капиталом, чтобы остановить падение лиры и зафиксировать капитал. Стране в марте уже приходилось разбираться с валютными потоками, когда местные банки прекратили кредитование на рынке оффшорных свопов, в результате чего ставки выросли до 1300% в год, а регуляторы ввели небольшие ограничения на операции в долларах.
Финансовые рынки в большей степени определяют такую политику. Но если Турция введёт жесткий контроль, иностранцы могут прекратить инвестировать в экономику, что вынудит правительство сократить расходы и усугубит рецессию, считают аналитики, указывает Reuters.
В то же время, если Турция последует примеру России и попытается справиться с кризисом, прибегнув к жёсткому планированию темпов инфляции, Центральному банку придётся изменить курс и ужесточить денежно-кредитную политику, считает Reuters. Только на этой неделе ЦБ снизил процентные ставки, что, по мнению многих, является попыткой угодить Эрдогану, который выступает против повышения ставок, заявляя, что они способствуют росту инфляции.
«Центральный банк должен стать ключевым игроком для спасения страны. Единственный способ справиться с кризисом — продемонстрировать приверженность борьбе с инфляцией путём повышения процентных ставок с целью выровнять инфляцию в соответствии с целевыми показателями и сдержать обесценивание лиры», — цитирует Reuters старшего экономиста швейцарского инвестиционного фонда Pictet Asset Management Николая Маркова.