Турция вошла в группу самых «несчастных» экономик мира

421

Турция вошла в группу самых «несчастных» экономик мира из-за высокого уровня инфляции и безработицы.

Член НАТО и кандидат на вступление в Европейский союз заняла четвёртое место среди стран мира в рейтинге Bloomberg Misery Index за 2019 год, после Венесуэлы, Южной Африки и Аргентины.

Каждая из этих стран сохранила свою позицию с прошлого года из-за «постоянного экономического стресса и ничтожного прогресса в борьбе с укрощением роста цен и безработицей», говорится в отчёте Bloomberg.

Уровень инфляции в Турции в марте составил 19,7%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем. Тем временем на фоне экономического кризиса безработица выросла почти до 15%. Более четверти молодых людей в стране на данный момент являются безработными.

«Политики большинства других стран в этом году столкнулись с совершенно другой проблемой, а именно сложным сочетанием низкой инфляции и сокращением безработицы, что усложняет сбор данных о состоянии экономики и препятствует принятию соответствующих мер с целью своевременного реагирования», – указывает Bloomberg.

«Индекс несчастья» Bloomberg рассчитывается путём суммирования инфляции и уровня безработицы в стране, при этом сравнивается средняя оценка прогнозов экономистов на 2019 год с опубликованными данными за 2018 год. По словам Bloomberg, за основы были взяты прогнозы, представленные на 11 апреля.

Экономисты отметили, что в этом году почти половина из 62 стран сообщили о более низких темпах инфляции, чем в 2018 году. Кроме того, в большинстве из них ожидается снижение уровня безработицы.

Таиланд стал наименее «несчастной» страной, отчасти благодаря тому, как в стране рассчитывается безработица. Среди наименее «несчастных» экономик мира Швейцария оказалась на второй позиции, а Сингапур занял третье место.