Экономика Турции в четвёртом квартале 2018 года сократилась на 2,7%

225

Экономика Турции в четвёртом квартале 2018 года сократилась на 2,7%, что привело к снижению годового роста до уровня ниже 2,55% и подтолкнуло страну к рецессии после валютного кризиса.

Напомним, что турецкая лира в прошлом году потеряла почти 30% своей стоимости по отношению к доллару США, в результате чего в октябре прошлого года годовая инфляция достигла 15-летнего максимума, перевалив за отметку в 25%.

В то время как в первом квартале экономика выросла на 7,2% и на 5,3% во втором, в третьем квартале рост резко замедлился до 1,6% в годовом исчислении, сократившись на 1,1%, по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает Reuters.

В ходе опроса, в котором приняли участие 19 экономистов, средний прогноз на четвёртый квартал составил 2,7% в годовом исчислении.

Годовой рост зафиксировался на отметке 2,55%, что значительно ниже прогноза правительства в 3,8%, объявленного в сентябре. Надо сказать, что первоначальный прогноз роста на 2018 год приравнивался к 5,5%.

Прогнозы экономистов на четвёртый квартал колебались между нулевым процентом и сокращением на 5,5%, в то время как возможный сценарий на весь год содержал данные, которые варьировались от 1,8% до 3,5%.

По словам экспертов, промышленное производство в Турции в декабре упало на 9,8% в годовом исчислении, что является ещё одним сигналом более резкого экономического спада, чем ожидалось.

Отметим, что правительство в четвёртом квартале снизило налоги на некоторые потребительские товары, включая транспортные средства, мебель и бытовую технику, и призвало магазины предложить минимум 10% скидки, чтобы оживить замедление внутреннего спроса.