Экономика Турции в 2018 году выросла на 2,6%

75

Согласно данным, опубликованным Турецким статистическим институтом (TurkStat) 11 марта, в 2018 году турецкая экономика выросла на 2,6%.

TurkStat отметил, что в прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) в текущих ценах составил 3,7 трлн турецких лир (около 784 млрд долларов), пишет Karar.

Экономика в четвёртом квартале 2018 года сократилась на 3%.

«ВВП на душу населения в 2018 году приравнивался к 45 тыс. 463 турецких лир или 9 тыс. 632 долларов США в текущих ценах, по сравнению с 38 тыс. 660 лирами (10 тыс. 597 долларов США) в 2017 году», – добавил институт.

По данным TurkStat, в прошлом году в сельскохозяйственном секторе добавленная стоимость увеличилась на 1,3% и на 1,1% в промышленном секторе, в то время как в строительной отрасли наблюдалось снижение показателей на 1,9%.

Добавленная стоимость сектора услуг – оптовая и розничная торговля, транспорт, хранение, размещение и услуги общественного питания – выросли на 5,6% в год.

Между тем, в первом месяце этого года дефицит счёта текущих операций Турции сократился на 88,4%, объявил Центральный банк страны в понедельник.

Надо сказать, что в январе дефицит счёта текущих операций составлял 813 млн долларов, по сравнению с дефицитом в 7 млрд долларов в том же месяце прошлого года.

По словам министра финансов и казначейства Турции Берата Албайрака, в этом году всё худшее осталось позади, и у страны больше нет препятствий на пути к росту.

«Отрицательные темпы роста в 3% в последнем квартале 2018 года произошли, как и ожидалось. На данный момент нам удалось снизить инфляцию и текущий дефицит посредством обеспечения внутреннего и внешнего платёжного баланса. Мы считаем, что экономика Турция продолжит расти в 2019 году, как и ожидалось в рамках новой экономической программы и в связи с позитивными изменениями на финансовых рынках, тенденцией к снижению инфляции, улучшением основных показателей, обеспечением доступа к финансам и мобилизацией занятости», – заявил Албайрак в понедельник.