Рецессия охватила экономику Турции

| Вести. Экономика 302

Как известно, в 2018 г. валюта Турции рухнула, инфляция взлетела, процентные ставки подскочили, кредиты рухнули, более того, против страны на некоторое время были введены санкции США.

Поэтому ни для кого не было неожиданностью, когда Турция сообщила, что в последнем квартале прошлого года ее ВВП упал на 2,4%, а в III квартале он снизился на 1,6%, что стало официальным переходом в рецессию впервые после финансового кризиса.

Экономический спад нанесет удар президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, поскольку в этом месяце стране предстоят муниципальные выборы, хотя вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных политических сюрпризов.

Большую часть прошедшего десятилетия капитал поступал в Турцию в период рекордно высоких денежных стимулов, вызванных стремлением Эрдогана к росту любой ценой и его давлением на центробанк в попытках поддержать низкие процентные ставки. Тем не менее это беспрерывное расширение, которое ежеквартально приводило к росту экономики на 7% с конца 2009 г., внезапно закончилось после валютного краха, ошибок в политике и беспрецедентного дипломатического раскола в США, сообщает Bloomberg.

"Это обвинение в адрес эрдономики и прямое следствие денежно-кредитной политики в 2018 г., проводимой в интересах краткосрочных политических целей, а не из экономических соображений", - отметил Джулиан Риммер, трейдер Investec Bank Plc.

Рецессия поставит Эрдогана и его центробанк перед дилеммой: несмотря на то что страна нуждается в более низких ставках, чтобы сохранить впечатляющие темпы экономического роста, инфляция остается на уровне двузначных цифр, и любое снижение процентных ставок грозит крахом лиры и дальнейшей безудержной инфляцией. Инвесторы обеспокоены тем, что Турции предстоит долгое восстановление, поскольку иссякает поток иностранного капитала, а домохозяйства и компании начинают погашать долги. Частное потребление упало на 8,9% в прошлом квартале, ВВП Турции на душу населения снизился до $9 632 с $10 тыс. в 2017 г.

Турецкая лира упала на 0,5%, после того как были опубликованы данные, однако с тех пор она восстановилась.

Несмотря на спад, министр финансов страны Берат Албайрак заявил, что худшее позади и экономика сейчас на пути к быстрому восстановлению. Рост экспорта и доходов от туризма станет ключевым фактором роста, заявил он в Twitter.

Неизвестно, насколько он прав, однако подобная ситуация с моделью роста Турции происходит в трудное для Эрдогана время: он готовится к своему первому испытанию во время выборов с момента расширения полномочий президента в прошлом году. После голосования 31 марта Турция не планирует проводить новые выборы еще 4 года.

Стремясь перезагрузить рост, правительство оказало давление на государственные банки, чтобы они увеличили объемы кредитования. И в прошлом месяце впервые с августа это помогло росту кредитования. Страна рекапитализировала трех своих кредиторов, продав облигации турецкому Фонду по безработице. Сейчас идет работа над новым планом по дальнейшему укреплению капитала государственных банков. Однако пока вырисовываются довольно мрачные перспективы. Согласно данным аналитиков в первой половине 2019 г. ВВП может упасть, после чего можно ожидать четыре квартала медленного роста, который в среднем составит менее 3% по сравнению с годом ранее.

Вдобавок к несчастьям Турции центробанк сохраняет высокие ставки, чтобы стабилизировать лиру и сдержать инфляцию; на фоне высоких ставок кредиты упали на 7,2% за последние 3 месяца 2018 г. И все это наблюдается в экономике, которая страдает от наибольшего за последнее десятилетие падения производства.

"В отличие от прошлых V-образных восстановлений Турции сейчас сохраняется значительный риск того, что восстановление окажется намного медленнее. Турецкая экономика может столкнуться с сокращением доли заемных средств", - сказал Инан Демир, экономист Nomura International Plc.

Вести.Экономика