ЦБ Турции снова повысил лимит свопов, чтобы поддержать свои резервы

123

Турецкий Центральный банк второй раз за неделю повысил лимит, налагаемый на банки на рынке свопов, чтобы укрепить свои резервы и успокоить финансовые рынки.

Ограничения на продажу свопов местных банков, установленные ЦБ, выросли с 20% до 30%, пишет Reuters. Ранее в понедельник банк увеличил лимит до 20%.

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, за две недели до 15 марта чистые валютные резервы Центрального банка сократились на 6,3 млрд долларов до 28,5 млрд долларов США. Эта сумма является одной из самых низких на развивающихся рынках.

Беспокойство инвесторов по поводу уровня резервов ЦБ на прошлой неделе способствовало увеличению продаж лиры, а в пятницу валюта подешевела более чем на 4%.

ЦБ Турции заявляет, что использует рынок свопов для управления ликвидностью на валютных рынках.

Турецкая национальная валюта, начиная с пятницы, резко колебалась между прибылью и убытком. В четверг лира упала на 3,2% по 5,51 за доллар.

Отметим, что процентные ставки на рынке офшорных свопов на прошлой неделе выросли до более чем 1200% в год, с 24%. По словам трейдеров и аналитиков, турецкие банки приостановили торговлю на рынке, что означает, что некоторые инвесторы не смогли завершить транзакции, что привело к повышению ставок.