ЦБ Турции повысил лимит свопа в третий раз за две недели

124

Центральный банк Турции повысил лимит, наложенный на банки на рынке свопов, в третий раз менее чем за две недели. Данные меры призваны повысить резервы ЦБ.

Газета Dünya сообщает, что лимит продаж свопов местными банками ЦБ был увеличен до 40% с 30%. Банк повысил лимит до 30% с 20% 28 марта после увеличения до 20% три дня назад.

Согласно последним официальным данным, чистые валютные резервы ЦБ составляют менее 30 млрд долларов. Эта сумма является одной из самых низких на развивающихся рынках.

Беспокойство инвесторов по поводу уровня резервов ЦБ в прошлом месяце способствовало росту продаж лиры, в связи с чем, в марте валюта потеряла 5% своей стоимости по отношению к доллару.

Центральный банк Турции заявил, что использует рынок свопов для управления ликвидностью на валютных рынках.

Процентные ставки на рынке оффшорных свопов в конце прошлого месяца выросли до более чем 1200% в годовом исчислении с 24%, когда турецкие банки вывели ликвидные активы, чтобы помочь властям поддержать лиру.

Напомним, что лира в прошлом году подешевела на 28% по отношению к доллару. Опасения инвесторов и граждан Турции по поводу перегрева экономики, роста инфляции и политического кризиса с США спровоцировали продажу валюты. С тех пор экономика впала в рецессию.

Лира в четверг упала на 0,5% до 5,65 за доллар.