Турецкий банковский регулятор расширил ограничения на валютные свопы

101

Совет по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции заявил о введении дополнительных ограничений для банков по валютным свопам с турецкими лирами для стабилизации финансовой системы после резкого падения национальной валюты.

СБРН ввёл 25%-ый лимит на объём свопов, запретив банкам сделки на суммы, превышающие четверть их собственных денежных средств в свободном обращении, передаёт ТАСС. В понедельник регулятор принял аналогичное решение, введя на эти операции 50%-ый лимит.

Напомним, что в минувшую пятницу лира обновила исторический рекорд падения, завершив день на отметке 6,41 лиры за доллар.

На курс влияет напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона, который требует освободить арестованного в Турции пастора Эндрю Брансона. Кроме того6 президент США Дональд Трамп распорядился повысить вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и также значительно повысил пошлины на ряд товаров из США.