Ставки своп в Турции выросли до 300%

189

За последние две торговые сессии ставки своп в Турции увеличились более чем в 10 раз, превысив 300%, что является самым высоким уровнем, зафиксированным после финансового кризиса 2001 года.

Как сообщило агентство Bloomberg во вторник, офшорные фонды потребовали закрытия длинных позиций в лирах, не в состоянии найти контрагентов.

Рост ставок своп произошёл после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведущий активную предвыборную кампанию накануне местных выборов, намеченных на это воскресенье, в минувшие выходные предупредил банки о строгих мерах, которые будут приняты против тех, кто попытается занизить курс лиры по отношению к иностранным валютам. Его комментарии прозвучали после решения турецкого регулятора инициировать расследование против JPMorgan за якобы манипулирование стоимостью лиры.

Отметим, что дефицит ликвидности частично объясняется ограничением количества лир, которое турецкие банки могут выдавать в офшорах, введённым Центральным банком страны в прошлом году после падения стоимости национальной валюты. Напомним, что в августе прошлого года лира достигла рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар США.

«Стратегия заключается в том, чтобы выиграть время перед местными выборами, поскольку стабильная лира является важным условием для многих избирателей. Однако после выборов будет практически невозможно устранить причины слабости валюты», – заявил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне, в комментариях в Twitter.

Ранее в пятницу лира подешевела более чем на 4% по отношению к доллару в результате снижения, напоминающего обвал валюты в августе прошлого года. Тем не менее, вчера лира укрепила утраченные позиции, подорожав на 1,2% до 5,48 за доллар, и эта тенденция сохраняется уже второй день подряд.

Трейдеры, накапливавшие краткосрочные свопы в надежде получить солидный доход в 24% были застигнуты врасплох резкой распродажей валюты в конце прошлой недели и все разом ринулись избавляться от имеющихся активов, пишут эксперты Bloomberg Константин Куркулас и Керим Каракая. Затем ликвидность лиры сошла на нет, что и привело к резкому росту ставок.

Данные Центрального банка свидетельствуют о том, что за неделю до 15 марта сбережения местных жителей в иностранной валюте выросли на 1,64 млрд долларов до рекордных 105,7 млрд долларов.