Для турецких банков ограничил объемы валютных свопов на фоне падающей лиры

238

Совет по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции заявил о введении ограничения для отечественных банков по валютным свопам с турецкими лирами. Такое решение принято в связи с резким падением национальной валюты.

СБРН ввёл 50%-ый лимит на объём свопов, запретив банкам осуществлять такие сделки на суммы, превышающие половину имеющихся у них в обороте собственных денежных средств, передаёт ТАСС. Это касается свопов «купил/продал» и «продал/купил» и других подвидов подобных сделок.

Напомним, что ранее Центробанк Турции принял решение о предоставлении дополнительной ликвидности турецким банковским структурам. Объём свободных средств, которые банки смогут взять у ЦБ, увеличен с одновременным увеличением лимита банковских гарантий в инвалюте для операций с лирой с 7,2 млрд до 20 млрд евро. Объёмы долларовых резервов для поддержки ликвидности частных банков «составляют 50 млрд долларов и могут быть увеличены при необходимости», сообщил ЦБ республики.

Также он снизил норму обязательных резервов, которые коммерческие банки должны держать в виде депозитов в Центробанке. По лирам норма снижена на 2,5 проц. пункта (до 10,25%), по иностранным валютам - на 4 проц. пункта для депозитов от года до трех лет (до 10-20% в зависимости от срока вклада). Таким образом регулятор рассчитывает добиться дополнительного вливания в финансовую систему около 7,5 млрд долларов (10 млрд лир и 6 млрд долларов) и резервов золота на 3 млрд долларов.

Все эти меры регуляторы принимают в связи с кризисной ситуацией в национальной экономике, связанной с резким падением лиры. Отметим, что в минувшую пятницу она обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41 лиры/доллар, хотя ещё в начале прошлой неделе её стоимость по отношению к доллару составляла 5,1.

На волатильность курса влияет напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона.