Является ли кризис в Турции отражением будущего США?

168

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подрывают независимые институты, попирают нормы здравого управления, игнорируют советы экспертов и поощряют кумовство, хотя и на разных уровнях.

Об этом пишет экономический редактор британской газеты Independent Бен Чу.

«Эрдоган заявляет, что такие понятия как "демократия, свобода и верховенство закона", "совершенно не имеют ценности". Трамп называет СМИ "врагом народа" и критикует судебные решения, с которыми он не согласен. Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов. 37-летний зять Трампа, Джаред Кушнер, является его "старшим советником"», - отметил Чу, добавив, что, в то время как президент Турции считает высокие процентные ставки «источником всех зол», Трамп «не доволен» тем, что Федеральная резервная система повышает стоимость заимствований.

По словам аналитика, Турция кардинально отличается от США, но «события могут развиваться довольно быстро», как это в течение последних 14 лет происходит в Турции.

«Институты Турции считались такими же качественными, как и ее политика, стремительно продвигавшаяся в правильном направлении, что членство в ЕС являлось серьезным предложением. Тогда Эрдоган советовался с технократами и опытными, заслуживающими доверия политическими деятелями, такими как Али Бабаджан и Мехмет Шимшек. Мало кто мог тогда предположить, что он превратится в сегодняшнего диктатора», - подчеркнул автор статьи.

Даже с учётом того, что иностранный капитал продолжает поступать в Турцию в больших объемах, несмотря на «авторитарную тенденцию» Эрдогана, наступит момент, когда всё может изменится, отметил Чу.

Похоже, что Турция уже достигла этой точки столкнувшись с нынешним валютным кризисом.

«Сколько потребуется времени, когда с Америкой произойдёт то же самое?» - пишет аналитик, подчеркнув, что всего два года назад этот вопрос мог показаться абсурдным. Однако сегодня это далеко не так.