Албайрак: Мы обеспечим валютную дисциплину для стабилизации финансового рынка

119

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил о намерении обеспечить валютную дисциплину для стабилизации финансового рынка на фоне резкого падения национальной валюты.

«Начиная с ночи 13 августа, правительство совместно с банковскими структурами начало реализацию плана, который позволит поддержать реальный сектор, в котором больше всего ощущается воздействие колебаний курса национальной валюты. Для нас важно обеспечить валютную дисциплину, Минфин не будет идти на уступки в вопросах внебюджетных расходов. Об этом чётко проинформированы все структуры и банки», - цитирует ТАСС слова министра.

По словам Албайрака, хранящаяся в банках валюта не будет переводиться в турецкую лиру. «Каждый, кто распространяет слухи об этом для создания ажиотажа на рынках, ответит за это по закону», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее Совет по банковскому регулированию и надзору (СБРН) Турции в связи с резким падением лиры принял решение ввести ограничения для отечественных банков по валютным свопам с турецкими лирами. СБРН ввел 50%-ый лимит на объём свопов, запретив банкам осуществлять такие сделки на суммы, превышающие половину имеющихся у них в обороте собственных денежных средств. Это касается свопов «купил/продал» и «продал/купил» и других подвидов подобных сделок.

Центробанк Турции также принял решение о предоставлении дополнительной ликвидности турецким банковским структурам. Объём свободных средств, которые банки смогут взять у ЦБ, увеличен с одновременным увеличением лимита банковских гарантий в инвалюте для операций с лирой с 7,2 млрд до 20 млрд евро. Объёмы долларовых резервов для поддержки ликвидности частных банков «составляют 50 млрд долларов и могут быть увеличены при необходимости», сообщил ЦБ страны.