США: Решение о повышении пошлин на металлы из Турции не связано с иными вопросами

112

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс заявила, что распоряжение президента США Дональда Трампа о повышении таможенных пошлин на импортируемые из Турции алюминий и сталь не связано с другими вопросами двусторонних отношений Вашингтона и Анкары.

«Президент, как он и заявил, поручил готовить документы с целью повышения пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Турции», - цитирует её ТАСС. По её словам, речь идёт о действиях на основании 232-й статьи американского закона о расширении торговли от 1962 года. Оно позволяет главе администрации США устанавливать торговые барьеры против иностранных государств, если это оправдано интересами национальной безопасности. «Пошлины, вводимые на основании статьи 232 на импорт из конкретных стран, экспорт которых может создать угрозу национальной безопасности (США - ред.), как это определено статьей 232, не зависят от переговоров по торговым или каким бы то ни было другим делам», - отметила представитель Белого дома.

Между тем Трамп не скрывал, что его решение о повышении вдвое импортных пошлин на алюминий и сталь из Турции связано с проблемами в двусторонних отношениях, о соображениях национальной безопасности он не упоминал. «Я только что утвердил повышение вдвое пошлин на сталь и алюминий в отношении Турции, в то время как их валюта, турецкая лира, быстро падает в отношении нашего очень сильного доллара! (Пошлины - ред.) на алюминий сейчас будут составлять 20%, на сталь - 50%… Наши отношения с Турцией в настоящий момент не очень хорошие», - написал президент в Twitter.

Напомним, что 1 августа Минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. Причиной для такого шага стало то, что Анкара не позволяет вернуться на родину проживающему в Турции американскому протестантскому пастору Эндрю Брансону, которого турецкие власти обвиняют в связях с террористами. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.