Эрдоган: США в своих действиях должны вернуться в правовое русло

55

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с призывом к США не игнорировать нормы международного права.

«Турция всегда действует исходя из норм международного права, здесь нет понятий об игнорировании этих норм. Мы приглашаем США вернуться в правовое русло», - цитирует его ТАСС.

При этом он назвал недопустимыми попытки США добиться освобождения американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в шпионаже и причастности к терроризму, путём введения санкций в отношении членов турецкого правительства, попыток дестабилизировать финансовую систему, а также повышением пошлин на экспортируемую Турцией продукцию.

По словам Эрдогана, действия администрации США противоречат духу стратегического партнёрства между двумя странами.

Ранее турецкий лидер заявил, что Турция примет меры в ответ на повышение американцами пошлин на металл и алюминий, а также «обратится к новым альянсам и рынкам в ответ на действия США».

Напомним, что отношения двух стран обострились в связи с решением Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно, что спровоцировало резкое падение курса турецкой лиры. Другой камень преткновения - вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией пастора Брансона.