Важная неделя для Турции

| Hurriyet 338

Эта неделя важна не только для турецкой экономики и процветания народа, но и для её ключевых политических отношений с США.

Так считает главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, напоминая, что отношения между двумя странами оказались в затруднительном положении из-за американского пастора Эндрю Брансона, который уже 20 месяцев находится под арестом по обвинению в оказании помощи террористическим организациям в Турции.

Администрация президента США Дональда Трампа считает немедленное освобождение Брансона обязательным условием для того, чтобы отношения с Турцией вернулись в прежнее русло.

По словам автора, в закулисье говорят, что американцы попросили освобождения пастора до среды, 15 августа после своих действий (повышение тарифов на сталь и алюминий). Это пока не подтверждено никакими официальными источниками, подчёркивает он.

Однако санкции США серьёзно повлияли на курс турецкой лиры, которая при избрании правящей сегодня Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году, составляла 1,57 за доллар.

«В мае 2018 года потери лиры по отношению к доллару составили 22% в год. В августе годовой убыток составил 44%», – пишет Йеткин. Он цитирует Гювена Сака, известного экономиста, главу турецкого Фонда экономической политики (TEPAV), который сказал, что потеря лиры по отношению к доллару упала до 70% за последнее десятилетие. Сак также отметил, что более тревожным является то, что 90% этой потери приходится на период с 2014 года. Сак добавил, что амортизация началась в 2007 году, когда Турция прекратила свою программу структурных реформ.

«Таким образом, раскол с США является не единственной причиной валютной лихорадки, но вмешательства администрации Трампа были использованы в качестве оружия для дальнейшего ослабления лиры с целью оказания политического давления на Эрдогана», – указывает автор.

В свою очередь турецкий лидер, как подчёркивает журналист, отметил, что Турция не лишена альтернатив.

По словам Йеткина, альтернативы Турции должны быть тщательно изучены.

«Первый вопрос: будет ли Турция по-прежнему частью НАТО, Западного оборонного альянса, находясь в противоречии с США? Если Турция выйдет из НАТО, это будет огромным выигрышем для России, например, и потерей для стран ЕС, которые сильно зависят от НАТО в своей обороне, особенно учитывая их страх перед Россией», -– считает он.

Второй вопрос, по мнению автора, касается экономик Евросоюза. «Если турецкая экономика пойдёт вниз, каким образом это повлияет на банковскую систему ЕС, импорт и экспорт?» – задаётся вопросом Йеткин.

Третий вопрос, пишет журналист, касается членства Турции в Евросоюзе. Турция по-прежнему является кандидатом в ЕС, но только на бумаге. Политические отношения между ними не так хороши. Если союзнические отношения между Турцией и США будут повреждены, каковы могут быть политические последствия этого для отношений между Турцией и ЕС?

«Если Трамп и Пенс думают, что, когда они угрожают Эрдогану экономическими и военными санкциями, они могут спровоцировать народное восстание против него, это означает, что они и их советники даже не имеют понятия о психике обществ в Старом Свете, включая Турцию», – заключает он.