«Турецкое правительство должно осознать, что оно не может выиграть экономическую войну»

303

Новая модель управления Турции до сих пор не смогла убедить международные рынки в будущем турецкой экономики и выработать необходимые дипломатические решения существующего двустороннего кризиса с Соединёнными Штатами

Об этом пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, отмечая, что централизованная государственная машина всё ещё находится в процессе становления, с большим количеством неопределённостей относительно того, как она будет функционировать и сможет ли она решить существующие экономические, политические проблемы и проблемы безопасности.

При этом он подчёркивает, что национальная валюта Турции находится в постоянном падении без убедительных признаков того, что она скоро восстановится. Девальвация лиры с начала текущего года составляет более 30%, напоминает Демирташ. Однако, по его словам, правительство склонно обвинять международные рынки в развязывании экономической войны против Турции.

«Новая экономическая модель, объявленная министром финансов и финансов Бератом Албайраком, безусловно, является важным и позитивным шагом правительства, но также очевидно, что она должна быть поддержана жёсткими структурными реформами, которые приведут к финансовой дисциплине», - считает колумнист.

Что ещё более важно, указывает автор, новая экономическая модель должна быть предписана с новой демократической моделью, которая полностью изменила бы сегодняшние недемократические тенденции. Настало время, пишет Демирташ, чтобы правительство осознало, что оно не может выиграть эту так называемую экономическую войну с тем же рецептом, который оно давно использует.

Однако в первую очередь мы должны как можно скорее и без промедления избавиться от этого «кризиса Брансона», заключает автор, имея в виду напряжённые отношения Турции с США на фоне дела арестованного Анкарой американского пастора Эндрю Брансона.