«Трамп не дал Эрдогану возможности благородного выхода»

315

Твиты президента США Дональда Трампа сделали невозможным для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от своей бескомпромиссной позиции в последней ссоре между двумя странами.

Об этом пишет эксперт по трансатлантическим отношениям из Немецкого Фонда Маршалла в Анкаре Озгюр Унлюхисарджикли в статье для the Atlantic.

Напомним, что отношения между Анкарой и Вашингтоном были напряжёнными некоторое время, однако недавний спор по поводу освобождения американского пастора Эндрю Брансона, ещё больше обострил отношения между двумя союзниками по НАТО.

Последней мерой, предпринятой Трампом, было повышение тарифов на импорт турецкой стали и алюминия, после его национальная валюта Анкары упала до более чем 6,5 за доллар.

По словам Унлюхисарджикли, тарифы Трампа являются очень плохой новостью для отношений между двумя странами, и эскалация напряжённости повлияет на турецкую экономику в краткосрочной перспективе и создаст проблемы безопасности в среднесрочной перспективе.

«Но реальное воздействие будет в долгосрочной перспективе. Я считаю, что всё это ставит Турцию на путь отдаления от Запада. В данный момент это может быть нежелательно ни для Соединённых Штатов, ни для Турции. Но это может стать порочным кругом, и может стать слишком поздно, чтобы обратить это вспять», – пишет автор.

По его мнению, происходящее не в интересах не только Турции, но и США, а главное – НАТО, добавив, что это может быть на руку только пророссийским, антиамериканским кругам в республике.

Унлюхисарджикли отмечает, что обе стороны могут прийти к взаимопониманию, но каждая из них должна понизить свои ожидания от другой.

Тем не менее, эксперт также считает, что в краткосрочной перспективе разрешение конфликта между двумя странами невозможно, если пастор Брансон и другие американские граждане в Турции не будут освобождены из тюрем. Кроме того, он указывает, что лидеры обеих стран замкнулись в своих нынешних позициях, что ещё больше затрудняет нормализацию отношений между ними.