Албайрак: Турция сократит госрасходы на 5,6 млрд долларов и увеличит доверие к нацвалюте

275

Министр финансов и казначейства Турции Берак Албайрак заявил, что первоочередными задачами турецкой экономики будет сокращение госрасходов на 35 млрд лир (около 5,6 млрд долларов), борьба с инфляцией, повышение доверия к национальной валюте.

«Нашим приоритетом будет реалистичная экономическая политика. Мы будем действовать более эффективно, повышать доверие к турецкой лире и решительно реагировать на (внешние - ред.) влияния на рынок. Мы будем бороться с инфляцией, работать над бюджетной и финансовой дисциплиной и к концу года добьёмся экономии в бюджете 2018 года в 35 млрд лир», - цитирует его ТАСС.

Министр также указал, что новая пятилетняя экономическая стратегия, которую он представил 10 августа, будет реализована в три этапа: в 2018-2019 годах будут решаться первоочередные задачи по стабилизации экономики, в 2020-2021 годах начнётся фаза равномерного роста, после этого до 2023 года Анкара намерена укрепить фундамент для постоянного профицита.

«Мы будем и бороться с инфляцией, и добиваться роста. Будем развивать сферы, которые имеют высокую прибыльность на международном уровне. Будет серьёзно изменена система налогообложения», - добавил он. При этом Албайрак подчеркнул, что речь идёт не о сотнях налоговых преференций, а о стимулировании стратегических сфер, но налоговая система будет более справедливой для населения в части прямых и косвенных сборов.

Кроме того, он указал, что Центробанк останется полностью независимым, «и это принципиальная позиция», и большое внимание будет уделяться в целом развитию банковского сектора и межбанковскому сотрудничеству внутри страны и на зарубежных направлениях. «Если мы хотим вывести Турцию в высшую лигу, надо меняться. С одной стороны США, с другой - Китай с утра до ночи принимают новые решения (в экономической сфере -ред.), ситуация постоянно меняется. Наша экономика будет стоять на чётких принципах, и какие бы ни были мировые события, у нас будет работающая экономическая система с сильным фундаментом», - добавил он.

Напомним, что выступление министра проходило на фоне резкого падения лиры, которая утром 10 августа начала торги с отметки 5,55 за доллар, а к вечеру торговалась по курсу 6,35. В то же время за последний месяц лира потеряла более 20% стоимости, что местные эксперты связывают в том числе с напряжённостью в отношениях Анкары и Вашингтона.