Россия и Турция подготовили межправсоглашение о расчётах в нацвалютах

172

Россия и Турция готовят межправительственное соглашение о расчётах и платежах, в том числе в нацвалютах. На прошлой неделе в Москве и Анкаре прошли двусторонние переговоры по этому вопросу. Проект соглашения готов, его рассматривают профильные ведомства России и Турции.

На этой неделе в Анталье пройдет очередное заседание российско-турецкой межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отмечает «Интерфакс». Со стороны России межправкомиссию возглавляет министр энергетики Александр Новак, сообщают Вести Экономика.

Новак привёл Турцию в пример как страну, с которой Россия развивает расчёты в национальных валютах. Эта задача в последние годы стала для российских властей одной из первоочередных на фоне западных санкций и постоянно возникающих проблем с расчётами в долларах.

В июне Россия подписала с Китаем межправсоглашение о расчётах и платежах в нацвалютах.

Турция является крупным потребителем российского газа, поставщиком овощей и фруктов в Россию, в последнее время налаживается военно-техническое сотрудничество России с Турцией.

«Национальные валюты - это свобода от внешнего давления, монополии доллара. В рамках ШОС переход на расчёты в национальных денежных единицах давно уже обсуждался. Вопрос этот постоянно поднимается и в БРИКС», - заявил глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин, который также возглавляет деловой совет ШОС.

Отказ от доллара постепенно набирает силу по мере укрепления национальных экономик. «В один момент доллар, конечно, не потеряет своих позиций, однако постепенно будет становиться пусть и очень важной, но одной из ряда валют для международных расчётов», - подчеркнул Катырин.