«Турецкая лира может рухнуть ниже, чем во время кризиса 2018 года»

635

Seeking Alpha пишет в анализе перспектив турецкой лиры, что валюта снова рискует рухнуть по отношению к доллару, и на этот раз всё может ухудшиться.

Спад резервов Центрального банка и экспансионистская политика правительства, в последнее время в виде предоставления почти $10 млрд финансовой помощи энергетическим компаниям и производителям, уже усиливают давление на лиру, считает Seeking Alpha.

«Турецкая лира находится на грани кризиса, который превзойдёт то, что было пережито в августе-сентябре 2018 года», — говорится на сайте.

Резервы ЦБ сильно колеблются, и банк не даёт официального объяснения этим изменениям. Истощение резервов указывает на то, что банк использует их для поддержки лиры, в то время как отчеты настоятельно предполагают, что политики частично покрывают дефицит, заимствуя у банков на рынке свопов, отмечает Seeking Alpha.

Во внешних сношениях политическая напряжённость с США по поводу планов приобретения российских ракет ПВО С-400 также оказывает давление на лиру. Угрозы США по осуществлению экономических санкций, если поставки продолжатся, скорее всего, приведут к краху валюты, считает издание.