Турецкая лира упала после того, как повторные выборы поставили под угрозу экономическую стабильность в стране

762

После того, как решение о проведении повторных выборов на должность мэра Стамбула повысило вероятность экономической и финансовой нестабильности, турецкая лира во вторник упала до семимесячного минимума по отношению к доллару.

Лира подешевела на 1,5% до 6,16 за доллар США, увеличив потери, зафиксированные поздно вечером в понедельник, после того как Высшая избирательная комиссия (YSK) Турции объявила о проведении повторного голосования. Турецкая национальная валюта в этом году потеряла 14%, в то время как в 2018 году лира подешевела на 28% против доллара США.

Решение в пользу правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана относительно должности мэра Стамбула, выигранной 31 марта кандидатом от оппозиции Экремом Имамоглу, было принято после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, и во время глубокого экономического спада. Нестабильность подорвала валютные резервы Центрального банка и истощила капитал национальных банков.

По мнению экономистов, ЦБ Турции, возможно, потребуется повысить процентные ставки с нынешних 24%, чтобы предотвратить дальнейшее обесценивание лиры.

«Рынок действительно не ожидал этого. Я думаю, что, безусловно, Эрдоган не пошёл бы на такой огромный риск в то время, когда турецкие рынки и экономика настолько хрупки. Он в очередной раз продемонстрировал, что это неправильно», — цитирует Ahval Тима Эша, старшего стратега по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Надо сказать, что в конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch присоединилось к другим рейтинговым агентствам, предупредив о влиянии политической напряжённости на структуру долга и финансовую систему Турции. Организация сохранила суверенный рейтинг страны на уровне «ВВ» с негативным прогнозом.

Экономика Турции перешла в стадию рецессии, что побудило правительство увеличить финансовую помощь государственным банкам и ЦБ, стремясь использовать его валютные резервы для поддержки лиры. Политики в области денежно-кредитной политики на данный момент располагают чуть более 25 млрд долларов США в виде чистых резервов для обеспечения стабильности валюты.

Однако Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, говорят, что экономика восстанавливается после прошлогоднего валютного кризиса, в результате которого лира достигла рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар.

Следует отметить, что в прошлом месяце Албайрак заявил, что любой исход выборов в Стамбуле не повлияет на финансовые рынки, поскольку такая возможность уже была учтена.