Акшенер назвала повторное голосование в Стамбуле «переворотом»

433

Лидер турецкой оппозиционной националистической «Хорошей партии» во вторник осудила решение Высшего избирательного совета Турции (ЦИК) о проведении повторного голосования на пост мэра Стамбула, назвав его «переворотом» против страны.

«Всеобщие ценности и принципы демократии довольно ясны. Никто не имеет права вмешиваться в судебную систему и демократию. Мы категорически против этого переворота», — заявила Мераль Акшенер на еженедельном парламентском собрании своей партии.

Акшенер сказала, что председатели избирательных комиссий на местных выборах 31 марта и 24 июня, на которых Реджеп Тайип Эрдоган был избран президентом Турции, были теми же, потребовав тщательно проверить чиновников, отмечает сайт Diken.

Напомним, что «Хорошая партия» и главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) сформировали альянс в преддверии местных выборов, по итогам которых кандидат от НРП Экрем Имамоглу был избран мэром Стамбула.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) оспорила победу Имамоглу, призвав отменить результаты голосования и провести повторные выборы в финансовом центре страны. YSK 6 мая принял ходатайство ПСР и назначил новые выборы в Стамбуле, которые состоятся 23 июня.