Оппозиция Турции потребовала отменить результаты президентских выборов 2018 года

418

Заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Эркек заявил, что ведущая турецкая оппозиционная НРП 8 мая направила в Высшую избирательную комиссию (ЦИК) Турции запрос об отмене итогов президентских и парламентских выборов 2018 года в республике.

Это произошло на фоне решения ЦИК Турции отменить результаты прошедших 31 марта муниципальных выборов в Стамбуле. «Если итоги муниципальных выборов подтасованы, то же самое относится к (президентским и парламентским — ред.) выборам 24 июня 2018 года. Если вы отменяете мандат Имамоглу, то вам придется аннулировать мандат президента (Реджепа — ред.) Тайипа Эрдогана», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что согласно официальным данным, кандидат от НРП Экрем Имамоглу опередил выдвиженца от возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыма, набрав на выборах 4,171 млн голосов избирателей. ПСР впервые с 2002 года уступила на муниципальных выборах в Стамбуле, мэром которого с 1994 по 1998 год был Эрдоган. После объявления официальных результатов ПСР подала апелляции в Высшую избирательную комиссию с требованием отменить итоги выборов мэра в Стамбуле и повторить их в связи с нарушениями, допущенными при голосовании.

6 мая ЦИК Турции принял решение отменить результаты выборов в Стамбуле и сообщил, что сертификат о признании мэром кандидата от НРП будет отозван. Новые муниципальные выборы назначены на 23 июня 2019 года.