ЦИК: Список избирателей на повторные выборы в Стамбуле останется неизменным

119

Высшая избирательная комиссия Турции (ЦИК) в среду заявила, что списки избирателей в связи с повторными выборами мэра Стамбула, намеченными на 23 июня, останутся неизменными.

«Любой, кто голосовал 31 марта, имеет право отдать свой голос и 23 июня на повторных выборах в Стамбуле», — цитирует Анадолу Сади Гювен, глава ЦИК в ответ на сообщения журналистов о том, что некоторые избиратели были добавлены или удалены из списков.

Напомним, что на прошлой неделе ЦИК отменил результаты голосования в Стамбуле по требованию правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая пожаловалась на серьёзные нарушения в протоколах и процедурах выборов.

ПСР 31 марта был нанесён серьёзный удар, когда кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу одержал победу в Стамбуле с очень небольшим отрывом, что ознаменовало окончание 25-летнего правления ПСР и его предшественников в финансовом центре Турции.

Многие избиратели в Стамбуле, в том числе журналисты Рахшан Гюлшан и Эмин Чапа, заявили на этой неделе, что не смогли найти своих имён в списках избирателей, когда искали их на сайте ЦИК.

«По данным сайта ЦИК, мы не избиратели. Как и перед каждыми выборами, мы проверяли списки через Интернет, но на этот раз меня и моей жены в них не оказалось», — написал Чапа газете Cumhuriyet во вторник.

По словам Гювена, на сайте ЦИК были обновлены списки избирателей, и люди, вероятно, не нашли в них своей фамилии, поскольку после выборов 31 марта они сменили адрес или переехали за пределы Стамбула. Глава YSK добавил, что со среды стамбульские избиратели смогут увидеть список избирателей на выборы 23 июня, включая избирательные центры, где они будут голосовать.

«При повторном голосовании изменится лишь состав избирательных комиссий. Это результат принятого нами решения. Других изменений не планируется», — сказал Гювен.

В своём обращении ПСР заявила, что результаты выборов в Стамбуле должны быть аннулированы, поскольку некоторые лица, проверяющие бюллетени, не являются государственными служащими, как того требует закон о выборах.