Турецкие власти сняли с занимаемых должностей 13 глав окружных избирательных советов

107

Избирательный орган Турции сообщил об отстранении с занимаемых должностей 13 глав своих округов в Стамбуле.

Надо сказать, что данное заявление прозвучало менее чем за три недели до повторных выборов мэра Стамбула, которые являются своего рода проверкой власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана, как считают некоторые эксперты.

Высшая избирательная комиссия (ЦИК) первоначально объявила победителем голосования на пост мэра огромного мегаполиса с населением около 16 млн человек кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу. Однако позже после того как исламистская Партия справедливости и развития (ПСР), контролировавшая город с 1994 года, заявила о нарушениях в ходе подсчёта голосов, ЦИК назначила повторные выборы.

ЦИК заявила, что члены комиссии проголосовали семь против четырёх за отмену выборов на том основании, что некоторые окружные избирательные советы Стамбула назначили глав наблюдательных комиссий, которые не были государственными служащими, как того требует закон. Хотя во время общенациональных выборов 31 марта, а также президентских и парламентских выборов в прошлом году, сложилась аналогичная ситуация во многих регионах Турции, было аннулировано только голосование мэра Стамбула.

ЦИК также оставила неизменными результаты выборов в муниципальный совет, мэров округов и глав районов, где победила правящая партия Эрдогана, хотя они и проводились в одно и то же время, а избиратели складывали бюллетени для голосования в те же конверты.

Напомним, что повторные выборы мэра Стамбула теперь состоятся 23 июня.

Согласно сообщению издания Hürriyet, глава ЦИК Сади Гювен заявил, что 13 из 39 глав избирательных советов в городе были отстранены от должностей и назначены в другие провинции страны.

Барыш Яркадаш, член парламента от главной оппозиционной НРП написал в своём микроблоге в Twitter в среду, что глава избирательного совета в районе Бююкчекмедже в Стамбуле подал в отставку и попросил досрочного выхода на пенсию из-за политического давления.