Чем турецкий ЦИК объяснил отмену результатов выборов в Стамбуле

| Повестка дня Турции 311

Турецкий ЦИК спустя две недели опубликовал 250 страниц с объяснениями, почему выборы в Стамбуле были отменены. Телеграм-канал "Повестка дня Турции" резюмировал доклад ЦИК.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Я прочитал решение ЦИК Турции. Не все страницы, потому что большую часть там занимали доводы правящей партии, меня интересовало мнение судей, которые проголосовали за, и которые проголосовали против отмены выборов.

Во-первых, там нет слова «украли», на которые опирались президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его кандидат в мэры Йылдырым.

Во-вторых, там нет объяснения, почему в одном конверте с четырьмя бюллетенями были засчитаны три бюллетеня (голосование за глав районов, членов советов, старост - их мандаты, кстати, не отозваны), и одно было отменено (голосование за мэра города).

В-третьих, причины, которые были названы семью членами ЦИК из 11, не убеждают:

1) На 754 избарательных участках комиссия была подобрана за рамками установленными законом. Одни из примеров: члены комиссии были не госслужащие, а сотрудники банков. Хотя при этом, во всех были представители правящей партии, но не было представителей главной оппозиционной партии. И списки были одобрены ЦИК до выборов.

2) 706 человек проголосовали на участках, несмотря на то, что у них были ограничения. Ранее правящая партия говорила о тысячах, а тут всего оказалось 700 человек, из 8 миллиона проголосовавших, кстати.

3) У 108 изибрательных урн обнаружены ошибки при заполнении. Однако подсчёт показывает, что голоса в них были в пользу кандидата Эрдогана.

Можно ли было эти ошибки ЦИК, недосмотр и т.д., перенести на избирателя? Эксперты, утверждают, что нет. Четверо из 11 судей членов ЦИК пишут об этом в опубликованном позавчера документе. Но их меньшинство. И, кстати, 1 и 2 пункт семью членами (которые отменили результаты голосования и аннулировали мандат Имамоглу) описывается так: «это не может служить причиной отмены выборов, но оба факта создают почву для недоверия граждан к выборам». Т.е. единственный факт это - 754 участка (чуть более 200 тыс. голосов), в которых всё открыто, голоса и результаты понятны, но члены комиссий там были подобраны неправильно...

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».