«МВД Турции намерен следить за работой всех муниципалитетов посредством контроля данных»

105

В соответствии со статьёй закона о муниципалитетах, которая вступила в силу после местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, Министерство внутренних дел Турции будет контролировать все базы данных, принадлежащие муниципалитетам.

Об этом написал во вторник обозреватель левой газеты Duvar Али Дуран Топуз.

Изменение, внесённое в Закон «О муниципалитете» №5393, целью которого является установление обязанностей, полномочий, рабочих процедур и принципов функционирования муниципалитетов, направлено на формирование «централизованной стандартизации услуг», что позволит МВД осуществлять контроль над всеми муниципальными вопросами, уточнил Топуз.

МВД направило уведомление во все муниципалитеты 12 апреля, в день, когда стало очевидно, что кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу должен быть объявлен мэром Стамбула, отметил обозреватель.

В уведомлении говорилось, что все муниципалитеты должны хранить свои данные и цифровые приложения в системе, подготовленной МВД. Соответственно, они не смогут отслеживать или изучать свои собственные данные, добавил журналист.

По словам Топуза, данный шаг превратит муниципалитеты в простые офисы, собирающие информацию для ведущей власти.

Обозреватель добавил, что это объясняет, почему турецкий суд в пятницу отклонил просьбу нового мэра Стамбула Имамоглу о копировании базы данных муниципалитета и связанных с ним компаний. Абдуллах Гюлер, депутат правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР), заявил, что, сделав это, Имамоглу подверг опасности доступ к конфиденциальной информации, принадлежащей муниципалитету, который могут получить террористические организации. Гюлер также обвинил нового мэра Стамбула в совершении преступления. Суд приостановил действие распоряжения, не дав возможности муниципалитету выступить в свою защиту, а также потребовал объяснений цели ходатайства Имамоглу.