В Турции продолжается процесс подачи апелляций после муниципальных выборов

95

Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен заявил, что процесс подачи апелляций после поражения возглавляемой президентом Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) на выборах мэра в Анкаре и Стамбуле продолжается.

«Предварительные официальные результаты голосования были переданы представителям политических партий. Продолжается процесс подачи апелляций (для обжалования результатов – ред.)», – цитирует его ТАСС.

Гювен также сообщил, что победившие на выборах мэра кандидаты войдут в должность только «в случае отсутствия возражений относительно голосов от других партий».

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) помимо Анкары и Стамбула одержала победу на выборах мэров и в других крупнейших городах Турции, в числе которых Адана, Анталья, Мерсин, Измир и Эскишехир.

Представители ПСР в понедельник заявили о намерении подать апелляции, поскольку ими были зафиксированы значительные нарушения при подсчете голосов в Анкаре и Стамбуле. По их информации, часть голосов, отданных кандидатам от ПСР, по ошибке были причислены оппозиционерам.

Напомним, что выборы в местные органы власти в республике прошли 31 марта. По последним данным ЦИК, ПСР Эрдогана в альянсе с Партией националистического движения набрала 51,62%, НРП и «Хорошая партия» в союзе набирают 37,56%.