Европейские наблюдатели за выборами призвали Турцию восстановить полную демократию

143

Европейские официальные лица, следившие за местными выборами в Турции, заявили в понедельник, что голосование было в основном организованным, но призвали правительство поощрять свободу выражения мнений, обеспечить беспрепятственный доступ к СМИ для политических кандидатов и усилить избирательную правовую базу.

Напомним, что делегация из 22 членов Совета Европы наблюдала за местными выборами в Турции, прошедшими 31 марта. Они присутствовали на 140 избирательных участках и представили свои предварительные выводы на пресс-конференции в Анкаре.

«Помимо некоторых наблюдаемых несоответствий, избирательные комитеты грамотно выполняли свои технические и процедурные задачи. Выборы прошли организованно», – заявил журналистам глава делегации Эндрю Доусон, подчеркнув, что явка избирателей составила 84%. Он также отметил широкий выбор политических партий, принимавших участие в выборах.

Однако Доусон сказал, что эти элементы являются лишь частью полностью свободного и справедливого избирательного процесса. «Необходимо больше: политическая среда, где есть подлинная свобода выражения мнений, атмосфера, в которой свобода средств массовой информации абсолютно гарантирована, равный доступ к СМИ всех партий, участвующих в выборах, справедливая и разумная правовая база, контролируемая надёжной судебной системой», – отметил наблюдатель.

Политики, по его словам, должны иметь возможность «пользоваться своим политическим мандатом свободно и без страха обвинений и репрессий на основании предполагаемых террористических связей». Этот комментарий, вероятно, являлся ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который неоднократно обвинял оппозиционных кандидатов в связях с террористическими группами.

«Мы призываем турецкие власти принять выборы в местные органы власти, прошедшие 31 марта, как возможность изменить курс и продолжить нормализацию. Эти выборы являются шансом на полное восстановление принципа прямого демократического мандата в Турции: пожалуйста, воспользуйтесь этой возможностью», – подчеркнул Доусон.