После выборов Эрдогану придётся столкнуться с экономической реальностью

329

Независимо от результатов местных выборов, ожидается, что Турция выйдет из них тяжело раненной и разделённой.

Об этом пишет редактор Ahval Явуз Байдар в своей колонке. «Действительно, выбор мэров и городских советов почти в 1 тыс. муниципалитетах был перегружен политической символикой. Однако можно с уверенностью предположить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сохранит контроль над управлением Турцией, независимо от того, сколько муниципалитетов большего значения – таких как Анкара и Стамбул – может потерять его партийный альянс», – указывает автор.

Причина проста: административный режим Турции радикально изменился со времени референдума 16 апреля 2017 года. Журналист напоминает, что тогда 51% голосов «за» передали Эрдогану широкие исполнительные полномочия - править по своему усмотрению указом.

«Вследствие этого полномочия законодательного органа были сведены к минимуму, а разделение полномочий практически прекратилось. Верховенство права, как цинично шутят в Турции, превратилось в "закон господства"», – подчёркивает Байдар.

По его словам, новый порядок делает практически невозможным для муниципалитетов иметь «свободную территорию» и развивать свои собственные местные финансы без согласия центрального правительства, что в случае Турции означает дворец Эрдогана.

«С властью, накопленной в его лице по максимуму, Эрдоган может не только блокировать финансовые потоки в нуждающиеся муниципалитеты – большинство из них банкроты – как ему заблагорассудится, он может увольнять мэров по своему желанию, заменив их доверенными лицами», – добавляет он.

Автор отмечает, что Эрдоган уже воспользовался этой властью, когда увольнял около 100 мэров прокурдской Демократической партии народов (НРП) в преимущественно курдских провинциях юго-восточной Турции. По мнению Байдара, президент не скрывает своего намерения сделать это снова, если избиратели будут настаивать на выборе кандидатов той же партии.

«Если это произойдёт, то сохранится массовая напряжённость в стране», – считает журналист.

В то время как курдские политики и избиратели кажутся непокорными перед репрессивными мерами, кандидаты в мэры основного оппозиционного светско-националистического «Национального альянса», в который входят Народно-республиканская партия и (НРП) и «Хорошая партия», действуют осторожно, пишет журналист.

«Зная о зависимости Эрдогана от финансовых ресурсов, если они выиграют ключевые города, такие как Стамбул, Анкара или Бурса, лидеры оппозиции уже заявили, что “они будут хорошо ладить с Анкарой”, что означает, что они будут относиться к президенту с большим уважением и, возможно, соблюдать условия, которые он установит для их политического выживания», – указывает Байдар.

Однако он отмечает, что эти выборы не изменят Турцию, хотя и позволят оппозиционному альянсу восстановить самоуважение, утраченное за последнее десятилетие.

«Тогда есть ещё один вопрос, который останется неизменным. За почти три года турецкая экономика стала настоящей оппозиционной фигурой для Эрдогана и его команды», – добавляет Байдар, подчёркивая, что сейчас она стала реальным противником для ослабленного, но всё ещё труднодоступного президента Турции.

«Эрдоган, вероятно, знает, что глубокая рана является продуктом его гиперцентрализованного стиля правления, который решает всё в стране», – обращает внимание автор.

По его мнению, это только сильнее указывает как крепко Эрдоган и его команда «приклеены» к власти, как не хотят отдавать её ни при каких обстоятельствах.

«В этом смысле местные выборы – ещё одно упражнение для Эрдогана по «цементированию» новой системы, на вершине которой он надеется остаться решающей фигурой. Политическая оппозиция может оставаться слабой, но именно экономика заставит Эрдогана бороться за выживание и определит будущее Турции», – заключает журналист.