The New Yorker: Результаты выборов в Турции стали проверкой на прочность власти Эрдогана

163

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела одно из худших поражений на местных выборах, прошедших в воскресенье, потеряв мэрии столицы Анкары и крупнейшего города Стамбула в результате голосования.

«Оба города находились под контролем ПСР или её исламистских предшественников с 1994 года, когда Эрдоган был впервые избран мэром Стамбула. Турецкий президент потерпел одно из самых серьёзных поражений на выборах за четверть века», – пишет турецкий автор Кайя Генч в The New Yorker, добавляя, что ПСР теперь контролирует на девять городов меньше, чем до выборов.

По словам Генча, в преддверии выборов Эрдоган провёл 102 митинга в 59 городах, взяв курс на более националистическую риторику, чтобы отвлечь избирателей от экономического кризиса в Турции. Лира потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США, безработица выросла до 13,5%, а экономика вступила в стадию рецессии.

Генч указывает, что во время предвыборной кампании Эрдоган руководствовался мантрой: «Тот, кто победит в Стамбуле, победит в Турции».

В свою очередь Сонер Чагаптай, директор Турецкой исследовательской программы в Вашингтонском институте ближневосточной политики, сказал журналисту, что потеря Стамбула стала значительным политическим и экономическим ударом по имиджу турецкого президента, поскольку город также является основным источником финансирования ПСР благодаря крупным проектам строительства и реконструкции.

Тем не менее, результаты выборов пробудили надежду у светских избирателей. «Поскольку попытка переворота 2016 года, призванная сместить Эрдогана, провалилась, а президент сосредоточил всю власть в своих руках; избавился от своих предполагаемых противников в бюрократии, судебной системе, армии и полиции; и заключил в тюрьму десятки тысяч людей», – отметил Чагаптай.

Художник из стамбульского района Бейоглу Назим Дикбаш выразил надежду, что после выборов в стране сложится более демократичная атмосфера. «Я боюсь ошибиться, но я надеюсь», – сказал он.

ПСР решила оспорить итоги подсчёта голосов в Стамбуле, и пересчёт начался. «Эрдоган попытается подорвать местное самоуправление. (Он – ред.), возможно, не желает делить своё правлением с оппозицией, контролирующей крупнейшие города», – подчеркнул Чагаптай.