Politico: Может ли Эрдоган принять поражение?

245

Оппозиция Турции задаётся вопросом, сможет ли президент Реджеп Тайип Эрдоган принять поражение после проигрыша на выборах в двух крупнейших городах страны.

«Предварительные результаты показывают, что кандидаты в мэры оппозиции спокойно выигрывают в столице Анкаре и, вероятно, захватывают Стамбул, вырывая политические и экономические центры Турции из рук Эрдогана, используя широкое недовольство, подпитываемое экономическим спадом. Президент, однако, не признал поражение ни в одном из городов, и его Партия справедливости и развития (ПСР) оспаривает результаты, ссылаясь на предполагаемые нарушения», – пишет издание Politico.

Исчезновение Эрдогана из поля зрения общественности после речи в воскресенье вечером нервировало его противников и заставило их беспокоиться о его следующем шаге, утверждает Politico.

Главный кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) на пост мэра Стамбула Экрем Имамоглу призвал Эрдогана завершить противостояние и объявить его победителем.

«Я призываю моего президента проявить абсолютную осторожность в этом процессе, разрешить эту ситуацию на благо нашей страны и региона», – сказал он в понедельник.

Издание отмечает, что для оппозиции «голосование стало огромным моральным стимулом, продемонстрировав, что после 16 лет у власти Эрдогана можно победить». «Потеря родного города - особенно горькая пилюля для президента, который часто вспоминает турецкую пословицу: Чтобы выиграть Стамбул, нужно выиграть Турцию», – добавляет Politico.

Издание подчёркивает, что теперь у Эрдогана есть четыре года, чтобы восстановить доверие избирателей до следующих выборов в 2023 году.